教學組

FROM CYUT SITE

    體育教學教育目標為培養具備運動知識與技能,養成終身規律運動習慣,並重視團隊合作與溝通互動人才。大一學生必修體育課程為基礎體育,授課項目包括:肌力訓練、柔軟度訓練、籃球、排球、田徑、桌球、羽球、網球等運動項目。一年級課程著重於學生運動項目與體適能的認知與提升,並將體適能認知與能力訂為大一學生必考核項目且必需登錄於學生生涯系統中再經任課老師依學生體適能能力之不足開設運動處方,以期能讓學生感受自身體適能能力之重視及重要性。大二學生必修體育課程採興趣選項分組教學,教學內容以理論課程、技能學習與實際運用為重點,開課項目包括:網球、桌球、羽球、高爾夫球、游泳、瑜珈、太極導引、防身術、柔道、籃球、排球、有氧舞蹈、韻律、重量訓練、飛盤、國際標準舞、瑜珈、運動按摩等項目。

       體育課程之教學除大一、大二必修課程之外,體育教學群教師於每學期中皆會舉辦新生盃、系際盃及校慶盃籃球、排球、羽球、桌球、田徑、拔河、游泳、越野賽跑等等活動,並於體育課程中輔導學生學習並參與各項競賽。體育之競賽活動舉辦更於96學年度起,經由體育室徐志輝院長及楊欽城主任之規劃下,申請教學卓越計劃補助,將原有之男籃、女籃、男排、女排、羽球及桌球等六項競賽,全面改為運動聯賽制。此一聯賽制度的實施也造就了每年將近3萬人次參與相關系列活動,有效活絡校園運動風氣,提升學生體適能能力。

      體育課程自創校以來,在體育室徐志輝主任的規劃與要求下並全面導入教學品質保證措施,追蹤教學成效以控制教學品質下,間接促成徐志輝主任榮獲87學年度校級教學優良教師、賴金模老師榮獲91學年度校級教學優良教師、許吉越老師榮獲92學年度校級教學優良教師、王明月老師榮獲93學年度校級教學優良教師、張婷翔老師榮獲94學年度通識教育中心教學優良教師、楊欽城老師榮獲97學年度通識教育中心及101學年度管理學院教學優良教師之肯定。

   而本校體育課程自83-86學年度為四年必修0學分;87~89學年度為三年必修0學分;90學年度起改為二必二選0學分,自103學年後則再修改為二必二選8學分且列入畢業學分之中,選修體育則為2學分可列入各系自由學分中,此學分的調整更足以顯示出本校對於體育的重視及對於體育教學群教師的肯定與支持,此一創舉與教師教學的表現也足為台灣體育教學之典範。